Unsere Gemeinnützigkeit besteht weiter fort, beachten sie die Kontoänderung unter "Finanzen".
Beachten sie ggf. auch bitte unsere News und Dekrete, auch kurzfristiger Art (siehe MV 2018 am 2.12.2018).

Uncategorised

Sind Bistümer und Gemeinden auch in meiner Nähe?

Ja, in viele502px-The disciples chosen and sent out PD Wikicommonsn, wenn auch nicht allen Gegenden! Unsere Bistümer sind naturgemäß etwas größer, decken sie doch gleich meist mehrere Bundesländer ab. Es gibt kleinere Gemeinden in einigen Bundesländern, diese aktiven Gemeinden beschränken sich momentan (mit Schwesterkirchen) noch grob auf den Raum Nordrheinwestfalen, Südhessen, Thüringen, Berlin-Brandenburg und Baden-Württemberg und Schleswig-Holstein. Weitere Gemeinden, Einzelmitglieder und Interessenten gibt es im In- und Ausland. Momentan ausgebaut und gesucht werden Gemeinden und -leiter in Baden-Würtemberg, südl. Rheinhessen, Baden-Württemberg und den neuen Bundesländern generell.

Sollte einmal keine Gemeinde der KKD in der Nähe sein, so können sie sich als Gast auch einer der dortigen Gemeinden als Gast anschließen oder selbst eine Gemeinde als Gemeindeleiter gründen.

Mitgliederzahlen

CIMG2841

Die kleinste Gemeinde fängt daher bei uns -wie vor einigen Jahren auch in anderen Kirchen oder der Urgemeinde in Jerusalem- in der Diaspora (griech. Verstreutheit) kleiner und kleinster Gemeinden an, in der Fremde, auf Missionsgebiet und daher beim kleinsten, aber dem wichtigsten Teil der Gemeinde dem Gottesvolk, also bei Ihnen.

Unsere gezählte Mitgliederzahl am Ende 2016 betrug in Deutschland  knapp über 200 (Gemeindemitglieder, Laien und Klerus mitgezählt) und knapp das Doppelte weltweit,  diese sollen in den kommenden Jahren bis 2020 aber mindestens verdoppelt werden. Die schottische Mutterkirche und andere mit der KKD assoziierte und in Interzelebration stehende Kirchen wie die ACC und deren Orden sind von den Zählungen natürlich ausgenommen, diese Zahl dürfte dann erheblich höher sein.

Leitung der Gemeinden

120px-Triquetra-circle-interlacedDie keltische Kirche und ihre Gemeinden sind mehr als die Summe ihrer Teile, es wird ihr Weg nur durch ihre  Mitglieder, den Klerus und die Tradition bestimmt. Die keltische Kirche existiert nicht durch einen einzelnen Orden (auch wenn die Zentrale zur Bündelung von Aufgaben und der Verwaltung zuständig ist), sondern durch die angeschlossenen Gemeinden und Fraternitäten im Einvernehmen mit dem Klerus, so wie es bei uns Brauch ist. Alle sitzen -wie damals die Apostel- an einem Tisch auf gleicher Augenhöhe.Sie selbst können daran Anteil haben, selbst wenn sie berufstätig sind. Die Gemeinden werden in kleinster Form vom Gemeindeleiter geleitet, ein Prediger/Prädikant. Größere Gemeinden haben in der Regel einen Diakon oder Pastor.

Wir suchen derzeit noch ehrenamtliche Vertretungen in allen übrigen Bundesländern!

Angebote und Anfragen bitte nur via Email oder Kontakt an unsere Zentrale in Hamm

webmaster@keltischekirche.de

Diskutiert diesen Artikel im Forum (0 Antworten).

Kirchengemeinschaft / Ökumene / Organisation

OrganigrammKKDDie Keltische Kirche in Deutschland ist eine ökumenisch ausgerichtete und lebende Kirche. Sie hat sich den Aufruf des Apostels Paulus zu Eigen gemacht, in dem es heißt: " Bemüht euch, die Einheit des Geistes zu wahren durch den Frieden, der euch zusammenhält" Eph 4,3 .
Sie  ist daher offen für ökumenische Begegnungen im Sinne des Gedankens der "Einen Kirche". Eine feste Struktur sorgt dafür, das alle Partikularkirchen und die ökumenische Bewegung in den Weg der Kirche auf höchster Ebene eingebunden sind.

Mitbestimmung ist bei uns aus den Gemeinden heraus üblich, zur besseren Organisation geschieht diese in mehreren Stufen. In den Gemeinden ist dies als unterste der Gemeinderat. Er klärt alle Dinge, die die  Gemeinde betrifft, natürlich auch die Rückmeldungen und Beschlüsse des Kirchenrates.

Der Kirchenrat, in dem alle Gemeinden und die Leitung mitwirken, wirkt als mittlere Ebene. An ihn werden einerseits alle Theman aus den Gemeinderäten getragen, andererseits auch alle Themen, die der Kirchenkleitung entstammen. Er muß als Bindeglied Abstimmungen durchführen, die Themen beraten und -sofern es organisatorischen Dinge sind, diese nach Möglichkeit umsetzen und regulieren. Auch wird er Rückmeldungen aus den Gemeinden sammeln und diese auch an die Kirchenleitung geben und vice versa.

Die hohe Ebene ist die Kirchenleitung der jeweiligen Teilkirche, die muß letztendlich als Glaubensbewahrer und höchstes Gremium Vorschläge und Abstimmungen beraten und sie umsetzen oder ihrerseits Anordnungen und Vorschläge zu Abstimmungen in den Kirchenrat vorbringen. Sie stimmt dies mit dem Leitungsrat harmonisch ab und informiert diesen.

Als höchste Ebene ist der Leitungsrat vorgesehen, welcher aus den höchsten Bischöfen der einzelnen Teilkirchen besteht. Er besitzt zumeist beratende und abgleichende Funktion zwischen den Teilkirchen und ist das Bindeglied zur Ökumene.

Darüber hinaus stellt die KKD eine Webseite für alle Kirchen des Keltischen Christentums zur Verfügung ( https://celticchurch.net ),
sie wird sich auch in ACK Arbeitsgruppen engagieren.

Diskutiert diesen Artikel im Forum (0 Antworten).

Timeline

• Chat

22:29:22

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquy