Liebe Brüder und Schwestern in Deutschland und der Welt: Ich möchte euch (also alle Mitglieder der keltischen Kirche und deren verbundener Kirchen und Bischöfe) bitten, sich auf dieser Webseite

zu registrieren. Dort können wir aktuelle Gemeindenachrichten austauschen und auch unsere Gottesdienste in den dortigen Kalender einpflegen. Zudem plane ich, für jede Gemeinde auch eine Seite anzulegen oder Platz zur Verfügung zu stellen, an der sie sich präsentieren können. Bilder aus den Gemeinden sind ebenso willkommen. Bedenkt dabei das es durchaus ein paar Stunden dauern kann, bis ihr freigeschaltet seid. Meldungen bitte an webmaster@keltischekirche.de, bitte verteilt diese Bitte über Facebook oder den Messanger und Whatsapp an alle weiter ;) Danke und Gottes Segen über unsere Kirche und Arbeit.

Dear Brothers and Sisters in Germany and the World: I would like to ask you (all members of the Celtic Church and its affiliated churches and bishops) to visit this website
https://www.keltischekirche.de to register. There we can exchange current community news and also enter our services in the local calendar. In addition, I plan to create a site for each community or to provide space where they can present themselves. Pictures from the communities are also welcome. Keep in mind that it may take a few hours for you to unlock. Please send messages to webmaster@keltischekirche.de, please forward this request via Facebook or the Messanger and Whatsapp to everyone;) Thank you and God's blessing on our church and work.

Orden St. Columban

Die ehemals als Orden vom Steinberg 2002 gegründete und 2018 in Orden St. Columban umbenannte Gemeinschaft folgt in Teilen der Ordensregel der irisch-schottischen Kuldeer, welche auch Mischregeln mit den Benediktinern bildeten. Eine neue, moderne Regel wurde im Jahr 2016 errichtet. Die Celi De,  engl. Culdees, Culdei oder lat. Kelidei sind die Bezeichnung der ältesten christlichen Orden  in Schottland, Irland und Britannien/Wales und übersetzt als verschworene Diener bzw. Vasallen Gottes bekannt.

Als Ordensgründer wird allgemein der irische Abt Maelruan genannt, es gab aber nicht sonderlich viele Klöster dieses Ordens, der der keltischen Kirche angehörte und aufgrund seiner besonderen Regeln sich von jenen der römisch katholischen Kirche unterschied. Alle Kuldeer waren bekannt für ihre Frömmigkeit und Eifer und das sie -obwohl in Mönchskleidung- nicht den klösterlichen Gelübten unterlagen.

Die Kuldeer gingen bis zum 13. Jahrhundert entweder in anderen Orden und Gruppen auf oder waren aufgelöst. Ab 1616 wurde nach ihrem Verschwinden das letztverbliebene Land an den Sitz von St. Andrews in Schottland gegeben, die letzte Erwähnung war 1633 (also eigentlich lange nach  ihrem Verschwinden) in Irland.

Laut Überlieferung der schottischen keltischen Kirche bestanden solche Laiengemeinschaften über die Dauer der anschliessenden Reformation in den Gemeinden und in abgelegenen Orten der schottischen Highlands weiter und wurden, wie der Orden vom Steinberg und die keltische Kirche, im 20. bzw. 21. Jahrhundert wiederbelebt.

Im Jahr 2008 wurde der OOC beim Registergericht in Hamm unter Vereinsregister R1739 eingetragen und ist gemeinnützig wg. Förderung der religiösen Zwecke, seit 2012 ist er Gründungsmitglied der keltischen Kirche in Deutschland und ging mit Aufgabe der Vereinsregistrierung in der unabhängig-katholischen Kirche 2018 auf..

Zum Orden vom Steinberg:  https://ooc.keltischekirche.de

Sie sind nicht eingeloggt.