Wir wünschen ein besinnliches Ostern.

Christus ist auferstanden, er ist wahrhaftig auferstanden!

Allen Menschen und Gläubigen in Paris gilt unser Mitgefühl: Auch Notre Dame wird wieder auferstehen, Hauptteile der Kirche wurden mit göttlicher Hilfe gerettet.
Notre compassion s’applique à toutes les personnes et à tous les croyants de Paris: Notre-Dame s’élèvera de nouveau, des parties principales de l’église ont été sauvées avec l’aide de Dieu.

Orden St. Columban

Die ehemals als Orden vom Steinberg 2002 gegründete und 2018 in Orden St. Columban umbenannte Gemeinschaft folgt in Teilen der Ordensregel der irisch-schottischen Kuldeer, welche auch Mischregeln mit den Benediktinern bildeten. Eine neue, moderne Regel wurde im Jahr 2016 errichtet. Die Celi De,  engl. Culdees, Culdei oder lat. Kelidei sind die Bezeichnung der ältesten christlichen Orden  in Schottland, Irland und Britannien/Wales und übersetzt als verschworene Diener bzw. Vasallen Gottes bekannt.

Als Ordensgründer wird allgemein der irische Abt Maelruan genannt, es gab aber nicht sonderlich viele Klöster dieses Ordens, der der keltischen Kirche angehörte und aufgrund seiner besonderen Regeln sich von jenen der römisch katholischen Kirche unterschied. Alle Kuldeer waren bekannt für ihre Frömmigkeit und Eifer und das sie -obwohl in Mönchskleidung- nicht den klösterlichen Gelübten unterlagen.

Die Kuldeer gingen bis zum 13. Jahrhundert entweder in anderen Orden und Gruppen auf oder waren aufgelöst. Ab 1616 wurde nach ihrem Verschwinden das letztverbliebene Land an den Sitz von St. Andrews in Schottland gegeben, die letzte Erwähnung war 1633 (also eigentlich lange nach  ihrem Verschwinden) in Irland.

Laut Überlieferung der schottischen keltischen Kirche bestanden solche Laiengemeinschaften über die Dauer der anschliessenden Reformation in den Gemeinden und in abgelegenen Orten der schottischen Highlands weiter und wurden, wie der Orden vom Steinberg und die keltische Kirche, im 20. bzw. 21. Jahrhundert wiederbelebt.

Im Jahr 2008 wurde der OOC beim Registergericht in Hamm unter Vereinsregister VR1739 eingetragen und ist bzw. war bis 2017 gemeinnützig wg. Förderung der religiösen Zwecke, seit 2012 ist er Gründungsmitglied der keltischen Kirche in Deutschland. Eine Umjwandlung des Vereines als fester Bestandteil der keltischen Kirche wurde 2018 nach einem Fusionsversuch beschlossen. Bitte deshalb: KEINE Beiträge oder Anträge für den Orden, weil jener in der Kirche aufgeht.

Zum Orden vom Steinberg:  https://ooc.keltischekirche.de

Mobile Bischof: 0176 603 817 03