Unser Hilfeteam freut sich auf ihre Bewerbung:375px-Jacopo Bassano - The Good Samaritan - Google Art Project Wikicommons PD

Keltische Kirche in Deutschland e.V.

-Mithilfe in der Diakonie-

Saturnstrasse 1

Besuche bitte nach telefonischer Absprache/Ankündigung.

Bischof Eckert 02381-5444671

Erreichbar 24 Stunden am Tag / 7 Tage die Woche via Anrufbeantworter

Achtung: Anonyme Anrufe werden nur auf unseren AB umgelenkt, was zu hohen Wartezeiten führen kann.
Nehmen sie am Besten die Rufnummerunterdrückung bei sich heraus - wir behandeln jedes Gespräch vertraulich.

Was klar sein muss:

• Wir können nichts zahlen und auch nur in geringem Maße nach jeweiliger Rücksprache uns an den Unkosten beteiligen, damit werden ehrenamtliche Helfer zumindest momentan also nicht nur schlecht entlohnt, sondern tragen auch noch ihren Beitrag zu unserer Arbeit in menschlicher und finanzieller Hinsicht. Sie helfen ehrenamtlich, unversichert und auf Anforderung. Anfallende Kostenerstattungen und Entgelte für Anreise und Aufwendungen der Helfer (z.B. Fahrtkosten und Spesen bei Trauerreden, Beratungen, Bekleitungen  etc.)  können nach Absprache auch von den Hilfesuchenden im Einvernehmen mit dem jeweiligen Helfer oder Ansprechpartner privat vereinbart werden. Die Vermittlung und das Informationsgespräch von Seiten der keltischen Kirche e.V. ist stets kostenlos und ehrenamtlich.

• Wir haben keinen riesigen Verwaltungsapparat, keine Hilfezentren, Heime, Krankenanstalten oder sonstig großartig eingerichtete Zentren. Von uns geschieht quasi alles von "Zuhause" aus, von den Wohnungen der ehrenamtlichen Helfern. Das spart Kosten, aber ist auch mit persönlichen Opfern -und sei es nur bei Besuchen der Privatsphäre- verbunden. Sie helfen also von Zuhause aus und sollten auch Verwaltungsarbeiten mit und über einen PC leisten können, der zudem mit einem Passwort, Virenschutzprogramm und einer Firewall gesichert ist.

• Es sind zumeist Laien hier tätig, die aus Nächstenliebe, auf eigene Gefahr und Risiko und unverbindlich handeln. Gerade auch aus diesen Gründen heraus beschränken wir uns auf Gebiete und Tätigkeiten die wir leisten und worin wir in der Tat auch helfen können. Sie sollten uns Unterlagen über die Gebiete oder den Bereich vorlegen können, in dem sie als Ansprechpartner fungieren möchten ggf. auch die Befähigung dazu nachweisen.

• Sie stehen mit ihrem guten Namen, ihrer Adresse und Telefonnummer für den Hilfsdienst ein. Zwar könnten sie anonym spenden, aber anonym tätig werden können sie zumeist nicht.  Wir benötigen aus vielerlei Gründen reale Personen mit einer Realpräsenz an einer realen Adresse. Idealerweise sind sie auf dem Post- / Telefon- und Emailweg gut zu erreichen und haben evtl. auch eine Bus- oder Bahnverbindung in ihrer Nähe.

• Sie sollten im Umgang mit Menschen geübt sein und über ein ruhiges, ausgeglichenes Gemüt verfügen, sowie auch großen Stress bewältigen können. In Deeskalationstechniken und Kommunikation erlernten oder besitzen sie solide Grundlagenkenntnisse. Ihr Leumund sollte dementsprechend einwandfrei sein, vielleicht könnten sie auch Unterlagen vorlegen, die dies belegen.

• Sie sollten sich für den Dienst in der keltischen Kirche entscheiden können und auch gegenüber Dritten ohne Sorge dies benennen können. Falls sie nur als Ansprechpartner bei Bedarf oder in Ausnahmefällen fungieren, sollte ihre Kirche oder Stelle zumindest in Kenntnis versetzt worden und damit einverstanden sein, das wir sie als Ansprechpartner benennen oder an sie verweisen.

Wichtig für das Gespräch:

Bitte nennen sie uns ruhig

• ihren vollständigen Vor- und Zunamen,  ggf auch die Organisation der sie zur Zeit angehören
  • Ihre Adresse (Strasse, Stadt), ggf wie sie zu erreichen sind
  • ihre Telefonnummer (Vorwahl und Rufnummer)
  • Wann sie erreichbar sind (Von - Bis)
  • Womit oder worin sie bei uns helfend tätig sein können
  • Evtl. auch was sie benötigen oder wie wir sie unterstützen können,
  • ob Unkosten aufkommen, die wir ersetzen müssten (siehe auch oben!)

haben sie Verständnis dafür, das wir ihr Gespräch protokollieren
und ggf. mit ihrer Erlaubnis nach Rücksprache auch an andere diakonische Dienste anderer Träger evtl. weiterleiten, wenn sie dort besser helfen könnten.

Anonyme Gespräche oder solche mit Verschwiegenheitspflicht (Seelsorgerische Gespräche, Beichten etc.) können nicht telefonisch geführt werden. Vereinbaren sie dafür telefonisch einen Besuch mit unseren Geistlichen oder besuchen sie einen unserer Gottesdienste.

Die von uns angebotenen Telefondienste sind stets unverbindliche Beratungen und Weitervermittlungen im Rahmen der diakonischen Hilfe.

Mobile Bischof: 0176 603 817 03