Bitte beachten sie vor der kostenlosen Anmeldung / Registrierung unsere Nutzungsbedingungen bzw. Datenschutzbestimmungen unter "Impressum".

Die Benutzung erweiterter Dienste (Downloadbereich, Forum) erfordert eine Registrierung: Damit zählen sie (unverbindlich!) zur KKD Gemeinde und unseren Unterstützern. Falls dies nicht gewünscht ist, bitte eine kurze Mitteilung unter "Impressum -> Kontakte"

German Croatian Czech Danish Dutch English Finnish French Greek Hebrew Hungarian Icelandic Irish Italian Lithuanian Norwegian Polish Portuguese Russian Spanish Swedish Ukrainian Vietnamese Welsh

Gemeindebüros

Zeiten und Anschriften der Büros

Sind Bistümer und Gemeinden auch in meiner Nähe?

Ja, in viele502px-The disciples chosen and sent out PD Wikicommonsn, wenn auch nicht allen Gegenden! Unsere Bistümer sind naturgemäß etwas größer, decken sie doch gleich meist mehrere Bundesländer ab. Es gibt kleinere Gemeinden in einigen Bundesländern, diese aktiven Gemeinden beschränken sich momentan (mit Schwesterkirchen) noch grob auf den Raum Nordrheinwestfalen, Süd- und Nordhessen, Thüringen, Berlin-Brandenburg und Bayern. Weitere Gemeinden, Einzelmitglieder und Interessenten gibt es im Rheinland und Schleswig - momentan ausgebaut und gesucht werden Gemeinden und -leiter in Baden-Würtemberg, Saarland, südl. Rheinhessen, Südbayern und den neuen Bundesländern generell.

Sollte einmal keine Gemeinde der KKD in der Nähe sein, so wird es eine der FKB (Freikirchlich Katholischen Bewegung) d.h. der UKK in der Nähe sein. Sie können dann bedenkenlos sich auch der dortigen Gemeinde anschließen, obgleich sie bei uns Mitglied sind/werden. Umgekehrt sieht es natürlich ebenso aus.

Mitgliederzahlen

CIMG2841

Die kleinste Gemeinde fängt daher bei uns -wie vor einigen Jahren auch in anderen Kirchen oder der Urgemeinde in Jerusalem- in der Diaspora (griech. Verstreutheit) kleiner und kleinster Gemeinden an, in der Fremde, auf Missionsgebiet und daher beim kleinsten, aber dem wichtigsten Teil der Gemeinde dem Gottesvolk, also bei Ihnen.

Unsere gezählte Mitgliederzahl am Ende 2016 betrug in Deutschland  knapp über 200 (Gemeindemitglieder, Laien und Klerus mitgezählt) und knapp das Doppelte weltweit,  diese sollen in den kommenden Jahren bis 2020 aber mindestens verdoppelt werden. Die schottische Mutterkirche und andere mit der KKD assoziierte und in Interzelebration stehende Kirchen wie die ACC und deren Orden sind von den Zählungen natürlich ausgenommen, diese Zahl dürfte dann erheblich höher sein.

Leitung der Gemeinden

120px-Triquetra-circle-interlacedDie keltische Kirche und ihre Gemeinden sind mehr als die Summe ihrer Teile, es wird ihr Weg nur durch ihre  Mitglieder, den Klerus und die Tradition bestimmt. Die keltische Kirche existiert nicht durch einen einzelnen Orden (auch wenn die Zentrale zur Bündelung von Aufgaben und der Verwaltung zuständig ist), sondern durch die angeschlossenen Gemeinden und Fraternitäten im Einvernehmen mit dem Klerus, so wie es bei uns Brauch ist. Alle sitzen -wie damals die Apostel- an einem Tisch auf gleicher Augenhöhe.Sie selbst können daran Anteil haben, selbst wenn sie berufstätig sind. Die Gemeinden werden in kleinster Form vom Gemeindeleiter geleitet, ein Prediger/Prädikant. Größere Gemeinden haben in der Regel einen Diakon oder Pastor.

StrukturFKB

Wir suchen derzeit noch ehrenamtliche Vertretungen in allen übrigen Bundesländern!

Angebote und Anfragen bitte nur via Email oder Kontakt an unsere Zentrale in Hamm

webmaster@keltischekirche.de

Gemeindebüro Allgemeine Infos

Liebe Gäste, Interessenten und Mitglieder,La dernière cène PD Wikicommons

die hier aufgeführten Dienstzeiten der Gemeindebüros sind als Richtzeiten zu verstehen, d.h. da die Büros zumeist in Privathaushalten untergebracht und/oder nicht ständig besetzt sind, können sich die Zeiten u.a. durch Besuche (Synoden), andere Termine, Krankheiten, Urlaub und nicht zuletzt durch die Werktätigkeit der Betreiber der Büros bedingt ohne Verschulden zeitweilig auch mal

• Änderungen der Zeiten um +- 1 Stunde
  • Verschiebungen auf einen anderen Tag (werden meist angekündigt)
  • Ausfällen (üblicherweise bei längerem Ausfall per Ankündigung)

unterworfen sein. Im Regelfall sollten sie aber um diese Uhrzeiten jemanden dort antreffen. Ankündigungen werden hier auch -soweit verfügbar- dargestellt. Bei sehr kleinen Gemeinden (oder denjenigen, die hier nicht aufgeführt sind) bitten wir höflich um Anmeldung. Ein Bereitschaftsdienst kann bei ehrenamtlicher Tätigkeit nicht geleistet werden.

Sollten sie Interesse haben (sehr gerne in einem leeren Gebiet) eine eigene Gemeinde zu gründen, so melden sie sich bitte!

Legende und Erklärung der Zusatzbezeichnungen:

1. Hausgemeinden (Hg):  kleinste Gruppe mit Ansprechpartner. Meist ist ein kleiner Privataltar vorhanden.
  2. Hausoratorien (Ho): Gruppe, die über einen für Gottesdienste (mit-)genutzten Raum verfügt.
  3. Hausfilialkkapellen (Hf): Gruppe, die über einen Kleriker und Raum mit Mindestausstattung verfügt, lokaler Verwaltungssitz
  4. Hauskapellen und -kirchen (Hk): Gruppe, die über eine separate Kapelle mit Kleriker verfügt, regionaler  Verwaltungssitz der KKD.
  5. Kirche bzw. Kapelle (KK):  Eigengenutzte oder angemietete separate Kirche oder Kapelle, Jurisdiktionssitz der KKD oder einer angeschlossenen Kirche.
  6. Monasterium / Kloster (MK): Gemeinschaftshaus oder Stelle eines Ordens / Fraternität oder Gemeinschaft, die der KKD angeschlossen ist.

Weitere Erklärungen siehe unter Hausgemeinden / -kirchen

Bitte klicken sie unten auf das jeweilige Bundesland zwecks Anzeige der zutreffenden Gemeinde

Diskutiert diesen Artikel im Forum (0 Antworten).

Unterkategorien