Senioren

Die keltische Kirche versucht ältere Gemeindemitglieder aktiv in Aufgaben einzubinden oder aber Gemeindemitglieder zu bewegen, in ständigem Kontakt zu ihnen zu bleiben. Junge als auch ältere Mitbürger haben unseren Schutz, unsere Hilfe und Respekt verdient - sollten keine Kinder da sein, oder diese sich nicht in entsprechender Weise kümmern können (Arbeit, Familie, Entfernung), so bemühen wir uns Kontakt zu halten und selbst in möglichen Rahmen diese Lücke zu füllen. Selbstverständlich gibt es Angebote für Jung und alt, insgesamt richten sich aber die Angebote der KKD an die ganze Familie. Im Alter besitzt man erfahrungsgemäß entweder mehr Zeit oder andere Interessen, diese sollen und können von uns berücksichtigt werden. Der Austausch an Gebeten, kulturellen Informationen und regelmäßige Treffen, Gemeindeabende und Messen gehören zum Rüstzeug. Ebenso gehören Trauerbewältigung, die Unterstützung bei Pflege und Behandlung und die Begleitung im Alter dazu, auch auf dem letzten Weg, den wir alle gehen müssen.

Freizeit und Hobby

An Hobbyaktivitäten möchten wir Jung und Alt zusammenbringen. Dies kann schon auch mal über Modellbau zur Malerei, von Spielen über Sport oder Reisen und Bildung zu ganz banalen Dingen wie das Sammeln oder Kegeln reichen. Anlaufstelle hier ist meist unser Forum, in denen ganze Bereiche geschaffen werden können - darunter auch Abteilungen für Kochrezepte, für Gedichte und Prosa, über alte Kulturen und vieles mehr. Darum verweisen wir auf nachfolgende Linktipps:

Kultur und Reisen

Bei uns stehen Reisen stets auch im Mittelpunkt älterer Mitbürger. Bislang haben wir bei Reisen, als auch beim Zelten Möglichkeiten geschaffen, die es auch älteren oder behinderten Personen ermöglichen daran teilzunehmen. Wir setzen dabei bewusst auf gemischte Freizeiten, denn die Älteren lernen auch von den Jungen und natürlich umgekehrt. Für besondere Fälle bemühen wir uns vorweg um Übernachtungsmöglichkeiten. In kultureller Hinsicht werden sie sicher in unserem Forum fündig, ebenso in religiösen Themen (auch im Lexikon und der Chronik!).  Darum verweisen wir auf nachfolgende Linktipps:

Spätberufene und Kirche

Spätberufene sind in der KKD stets willkommen, egal ob mit oder ohne Gebrechen bzw. Behinderung. Für ihre freiwillige Weiterbildung ist bestens gesorgt: Der Leiter der Bibelschule Columban besitzt neben einer profunden kirchlichen Bildung und Ausbildung weitere zahlreiche Weiterbildungen und die staatlich bescheinigte Berechtigung zur Ausbildung, daneben war er auch in kommunalen Projekten für ältere Erwachsene tätig. Anlaufstellen hierbei sind:

Leben im Alter , Pflege und Krankheit, Sport und Gymnastik

Obgleich wir selbst keine Altenwohnheime, noch derzeit Pflegeheime anbieten können oder Betreuungen gewährleisten können, gehört dieser Dienst zur Diakonie. Im Rahmen unser Gemeindearbeit versuchen wir möglichst, den Kontakt innerhalb von Familien zu stärken, damit die Betreuung der Eltern/Großeltern auch bis zu einem gewissen Teil durch die Kinder oder Enkel erfolgen kann. Letztendlich werden wir aber gerne an Pflegedienste weitervermitteln (diese sind nicht selten privat oder kommerziell) und oder Unterbringungsmöglichkeiten für sie oder ihre Lieben im Rahmen ihrer Möglichkeiten heraus suchen. Auch Sport- und Gymnastikmöglichkeiten werden zukünftig gesucht werden. All diese Themen finden sie demnächst in unserem Forum (diese Sparten befinden sich noch im Aufbau). Unten aufgeführte Linktipps mögen vorerst nützlich sein:

Trauerarbeit und Hospiz

Hier verweisen wir auf unsere Seelsorge. Die Trauerarbeit vollzieht sich bei der KKD im Zusammenspiel der Priester mit der Gemeinde. Wir möchten sie daher auf unsere vielfältigen Kontaktmöglichkeiten hinweisen, u.a. im Impressum, den Kontakten und unter Diakonie. Die KKD besitzt leider keine eigenen Hospize, wir würden ihnen auf Wunsch gerne ein katholisches Haus vermitteln. Siehe auch unter Diakonie.

(noch im Aufbau)

<li>Natürlich bei uns unter <a href="/neuigkeiten-a-infos.html?amp;view=article&amp;id=148&amp;Itemid=312">Kirche -&gt; Bibelschule </a>oder im <a href="/?Itemid=69">Downloadbereich</a>. Sprechen sie uns an!</li>
<li>Natürlich im KKWiki unter <a href="/kkwiki/index.php/Katechese">Katechese</a> und weiterführenden Themen</li>

WCC News